안녕하세요.
요즘 제철인 꼬막은 그냥 삶아먹어도
맛있지만 꼬막무침을 만들어서 꼬막비빔밥으로
즐기는 더욱더 맛있게 먹을수 있는데요.
꼬막해감하는방법부터 꼬막세척하는 방법까지
모두 알려드릴게요^^
처음 꼬막이 올때는 이물질들이 정말 많이 뭍어서
오기때문에 반드시 왕소금을 준비해주셔야하는데요.
고무장갑을 끼꼬 왕소금을 팍팍쳐서 소금을 이용해
문질러 주다가 흐르는 물에 3~5번정도 헹구어
주면 세척은 끝이랍니다.
물론 더 깨끗이 드시고 싶으시다면 칫솔로 하나하나
다 문질러주면 좋겠지만 그렇게 하면 손도 아프고
시간이 오래걸리기에 왕소금으로 헹구기만 해도 충분하답니다.
꼬막 해감하는 방법은 꼬막이 잠길정도에 물을
넣은 후에 소금을 넣고 어두운곳에 30분에서
3시간정도 두면 해감도 끝이랍니다.
해감이 끝나면 냄비에 물을 넣고 끓이는 동안
양념장을 준비하면 되는데요.
양념장 비율은 간장 2, 마늘취향껏, 설탕1, 고춧가루2,
파도 취향껏 넣어주면 끝인데요.
그리고 감칠맛을 위해서 꼬막삶은 물도 2~3스푼정도 넣어주면 감칠맛이 넘치는 꼬막무침을 드실수 있답니다.
저는 요리를 할때 파랑 마늘을 듬뿍 집어넣기때문에
마늘과 파를 듬뿍넣었답니다. 많이 넣으면 넣을수록
맛있어서 이건 취향껏 넣으시는게 가장 좋아요.
그리고 물이 끓으면 2~3스푼을 양념장에 넣고 꼬막이
2~3개정도 입을 벌리면 불을 끄고 5분정도 뜸들이는
시간을 두면 말끔하게 싹 익기때문에 모든 꼬막이
입을 열때까지 삶게 되면 탱글탱글한 식감은
얻을수 없기때문에 꼭 2~3개 입을 열었을때 불을
끄는걸 추천드립니다.
꼬막무침과 꼬막비빔밥을 만들기 위해서
꼬막을 발라주면 되는데요. 까는방법은
밥숫가락보다 작은 티스푼을 이용해서
꼬막 뒷부분에 숫가락으로 왔다갔다하면
쉽게 깔수있는데요. 위에 껍질만 제거해도
좋지만 저는 꼬막비빔밥을 해먹을꺼라서 위아래
껍질을 모두 제거해줬어요.
이것도 내가 원하는대로 하면 될것같아요.
그리고 사진이 다 날라갔네 ㅋㅋ
아 열심히 해봐야 소용이없다는걸 오늘 느끼고 있네요 ㅋㅋ
어쨌든 양념장을 넣고 살살 섞어주면 꼬막무침이 완성되고
꼬막비빔밥은 흰쌀밥과 꼬막무침 김가루 그리고
가장중요한 참기름과 들기름을 반반섞어서 비벼주면
정말 맛있는 시중에서 사먹는 꼬막비빔밥을 드실수
있습니다. 참기름과 들기름을 섞는건 강릉에서
꼬막비빔밥을 먹었던곳에서 사장님이 알려준 꿀팁으로
남다른 고소함을 느끼실수 있는데요.
요즘 꼬막이 정말 맛있고 가격도 저렴해서 이럴때
많이 먹어야겠죠~? 이상으로 꼬막해감하는 방법
꼬막삶는방법 꼬막세척방법 그리고 꼬막무침과
비빔밥 만드는 방법을 마치겠습니다.
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